2020.12.10
ミンスパイ
「ミンスパイ」は「ミンスミート」を詰めた小型のパイ。イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子です。イエス・キリストのゆりかごがモチーフなのだそう。
「ミンスミート」はもともとは挽肉(mince)にドライフルーツやスパイスを加えて脂肪で固めた保存食ですが、時代とともに肉ではなくりんごとドライフルーツなどで作る甘酸っぱい熟成ペーストに変化しました。
材料(約12個)
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 30g
卵黄 1個
冷水 60cc
■ミンスミート 適量
※ミンスミートの作り方はレシピ「紅玉りんごとドライフルーツのミンスミート」参照
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ボウルに薄力粉、砂糖を入れ、1cmの角切りにしたバターを加え、カードでバターが粒状になるまで、粉をまぶしながら刻む。バターが混ざってさらさらの粉状になるまで切り混ぜる。
②卵黄と冷水を加え、生地をまとめる。
③生地をラップで乾燥しないように包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
④休ませたパイ生地を麺棒で3mmの厚さにのばす。底にする丸型と上にかぶせる星型を抜く。余った生地はまとめて再度抜く。丸型を型に敷きこむ。
⑤ミンスミートを詰めて、星型に抜いたパイ生地をかぶせる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。