商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2017.11.16

ミンスミートのパウンドケーキ

ドライフルーツとりんごで作るミンスミートをたっぷり使ったちょっと大人味のパウンドケーキです。イギリスでは「ミンスパイ」というクリスマススイーツがありますが、パウンドケーキに入れても大変おいしいです。

材料(10×15cmの型1台分)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 30g
りんごジュース 80cc
メープルシロップ 20g
レモン果汁 大さじ1/2
菜種油 大さじ2
★ミンスミート 60g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①小麦粉とベーキングパウダー、塩をあわせてざっとふるっておく。
②ミンスミートをりんごジュース、メープルシロップとレモン果汁に漬けておく。
③②に菜種油を順にあわせる。なるべくゆっくりきれいに混ぜておく。
④③にアーモンドパウダー、①の粉類の順に入れて練らないように混ぜる。
②型に入れて180℃20分、160℃に下げて10分ほど焼く。焦げそうな場合は上にアルミホイルなどをのせる。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。