2016.04.07
メープルヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツが木に生っている姿はどんぐりそのもの。チョコレートを作るのにカカオは高値で手が届かないので、豊富なヘーゼルナッツの実を混ぜ合わせるなど、イタリアの人にとってはソウルフードともいえる食材。メープルシロップと塩でコーティングしたナッツはやみつきになるおいしさです。
材料(適量)
ヘーゼルナッツ 60g
メープルシロップ 大さじ1
焼塩 小さじ1/4
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ヘーゼルナッツをボウルに入れ、メープルシロップをからめる。
②天板にオーブンシートを敷いて①をひろげて並べ、オーブン150℃で20分焼く。
③オーブンから出したら裏面まで空気にふれるようひっくり返しながら乾かす。
④粗熱がとれて表面が乾いたら、焼塩を混ぜる。
※焼塩がない場合は、塩を軽く炒ってすりばちですります。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。