2024.03.02
モルコヴニツェ
ウクライナの郷土菓子「モルコヴニツェ」は、ウクライナ語で「にんじんケーキ」という意味です。粗くすりおろしたにんじんをたっぷりと使い、ドライフルーツや刻んだナッツ、シナモンなどのスパイスが効いた、日本人にもとてもおいしく感じられる素朴なケーキです。
材料(直径15cm丸型1台分)
人参 75g
卵 1個
砂糖 30g
サラダ油 20g
☆薄力粉 90g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆シナモン 小さじ1/2
☆クローブ 少々
塩 少々
くるみ 25g
レーズン 20g
プルーン 15g
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作り⽅
①くるみ、レーズン、プルーンは細かく刻んでおく。
②人参をすりおろし、溶き卵、砂糖、サラダ油を加えてよくかき混ぜる。
③②に☆の粉類と塩、①を加えて粉っぽいところがないようにさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。