2023.08.17
ラムレーズンとナッツのジェラート
ごく少ない材料で作れるジェラート。ラムレーズンとナッツをたっぷり加えてリッチな味わいに。さっぱり作りたい方は、生クリームの半分または全量を牛乳に変えても。
材料(作りやすい量)
バナナ 2本
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2~
ラムレーズン 50g
ナッツ(アーモンド・かぼちゃの種など) 30g
塩 ひとつまみ
レモン果汁 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バナナは皮をむいて1cmくらいの輪切りにし、レモン汁でマリネしておく(変色防止のため)。ナッツは軽く炒って粗めに砕いておく。
②バナナ、生クリーム、砂糖、塩をブレンダーなどでよく混ぜ、ラムレーズンとナッツを加えて平らな保存容器に入れる。
③冷凍庫に入れて、1~2時間おきに全体をかき混ぜて空気を含ませながら凍らせる。
★ラムレーズンは、保存ビンなどにレーズンを入れ、かぶるくらいのラム酒を加えて1日以上おいて作ります。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。