2023.12.25
リンツァートルテ
リンツァートルテは、オーストリアの、リンツ地方伝統の菓子です。
ナッツの粉末とシナモンやナツメグなどのスパイスを入れた生地の間に、アカスグリのジャムをはさみ、格子模様を付けて焼いた丸いケーキです。日本で作る場合には、ベリー系のジャムを使うと手軽にできます。見た目が華やかで日持ちするのでプレゼントなどにも喜ばれます。
材料(18cm丸型1台分)
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆シナモン 小さじ1/4
アーモンドプードル 50g
バター 70g
砂糖 40g
卵 1個
レモンの皮 少々
ラズベリージャム 100g
アーモンドスライス 適量
粉糖 適量
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作り⽅
①室温に戻したバターをよくすりまぜ、砂糖を二度に分けて加えよく混ぜる。溶き卵を分離しないように少しずつ加えてよく混ぜ、すりおろしたレモンの皮、アーモンドプードルを順に加える。
②☆の粉類をふるって加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
③生地の半分を、型に平らにのばし、周囲を残してラズベリージャムを平らに塗る。
④残りの生地を星口金で格子状に絞る。縁も一周絞り、アーモンドスライスを散らす。
⑤180℃のオーブンで30~35分くらい焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷めたら粉糖を周囲にふる。
※ラズベリージャムがない場合は、冷凍ミックスベリーに砂糖適量を加えて煮ても。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。