2021.04.22
レモンとレーズンのスコーン
レモンの香りが爽やかな、乳製品、卵不使用のスコーンです。バターを使用していないので、とてもあっさりした味わいです。
材料(6個分)
★薄力粉 150g
★全粒薄力粉 15g
★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
★塩 ひとつまみ
菜種油(オリーブ油) 50g
豆乳 40g
レーズン 20g
レモンの皮 1/2個分
レモン果汁 小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★の粉類をあわせてふるっておく。レーズンは細かく刻む。レモンの皮はすりおろしておく。
②①の粉類に菜種油を加えてざっくり混ぜ、全体がそぼろ状になったところへレーズン、レモンの皮とレモン果汁、豆乳を加えてさっくり混ぜ、練らないようにまとめる。
③直径12~13cmくらいのケーキ型にまとめ、放射状に6等分する。
④天板に間を離して並べ、180℃のオーブンで25分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。