2021.01.29
レーズンチーズバー
レーズンの甘みと焼いたチーズの香ばしさがおいしい、ショートブレッド風のクッキーバー。バレンタインに、甘くないプレゼントとしていかがでしょう。
材料(10cm×8本分)
★薄力粉 60g
★アーモンドパウダー 20g
砂糖 30g
バター 40g
卵 1/2個
粉チーズ 15g
塩 小さじ1/3
牛乳 大さじ1/2~
レーズン 15g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★の薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておく。レーズンは細かく刻んでおく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ②に加えて混ぜる。粉チーズ、★の粉類を加えてさっくり混ぜる。牛乳を加えて生地をまとめる(まとまらない時は少量の牛乳を足す)。
④10×15cm、厚み1cmくらいの長方形にまとめ、8等分に切って竹串などで穴をあける。
⑤180℃のオーブンで15~20分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。