2016.05.19
ワイルドアプリコットのコンポート
トルコ産、昔ながらの酸味のあるあんずの風味をそのまま活かしたワイルドアプリコット。漂白剤を使用しないため、色は天然褐色。そのままいただくのがおいしいですが、水と砂糖で煮たシロップは絶品。よく冷やしてそのまま食べたり、ヨーグルトソースに。白玉や寒天などスイーツのシロップとしても大変おいしいです。
材料(適量)
有機ワイルドアプリコット 40g
有機砂糖 20g
水 100cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ワイルドアプリコットに分量の水を加えて1時間ほどおく。
②砂糖を加えて火にかけ、弱火でアプリコットが柔らかくなるまで5~10分ほど煮詰める。
※煮立たせるとアプリコットが崩れて液が濁るので注意。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。