2022.09.08
地中海ミックスのパウンドケーキ
甘酸っぱいワイルドアプリコット、自然の甘みと酸味が凝縮したサルタナレーズン、大粒で甘みが強い干しいちじく、酸味と風味豊かなドライいちご、4種のフルーツをそのまま味わう見た目も楽しいパウンドケーキです。
材料(12×6cmの型1台分)
ドライフルーツ(地中海ミックス) 50g+トッピング用
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 25g
砂糖 40g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
■アイシング
卵白 10g
砂糖 50g
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作り⽅
①ドライフルーツは刻んでラム酒に1時間以上浸けて柔らかくしておく(トッピング用はそのままの形で漬け込む)。
②①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
③②に刻んだドライフルーツを加え、さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。型に生地を流し入れ、180℃で25~30分焼く。
④アイシングを作る。ボウルに卵白を入れて、泡立て器で軽くほぐし、砂糖をふるい入れ、泡立て器でツヤが出るまで、よく混ぜ合わせる。
⑤焼きあがったケーキが冷めたら、上部にアイシングを塗ってドライフルーツを貼りつけて飾る。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。