2019.03.10
基本のココアクッキー
卵、乳製品、砂糖を使わずにシンプルな材料で作る、基本のココアクッキーです。ノヴァの脂肪分20~22%のココアパウダーのおいしさが存分に味わえる一品です。このレシピは甘さはごく控えめなので、好みで甘みを増やしてください。
材料(約15枚分)
★薄力粉 80g
★ココアパウダー 10g
★塩 ひとつまみ
なたね油 大さじ3
アガベシロップ(メープルシロップ) 40g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★をあわせてふるっておく。なたね油を加えて箸でざっくり混ぜ、アガベシロップを加えてまとめていく。まとまらない場合はごく少量水を加える。
②麺棒で3mmくらいの厚さに伸ばし、好みの型で抜き、天板に並べて170℃のオーブンで15~20分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。