2023.01.16
基本のチョコケーキ
ごくシンプルな材料で作る、基本のチョコケーキです。ノヴァの脂肪分20~22%のココアパウダーと風味豊かな有機ビターチョコチップのおいしさが存分に味わえる一品です。
材料(7×10cmくらいの型1台分)
★薄力粉 50g
★ココアパウダー 10g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 35g
バター 50g
ビターチョコチップ 10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターと卵は室温に戻しておく。バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加える。
②溶きほぐした卵を少しずつ①に加え、分離しないように混ぜておく。
③★をあわせてふるい、②に加えて練らないようにさっくり混ぜる。
④パウンド型にオーブンシートを敷くか油を塗ってから流し込み、上部にチョコチップをのせる。170℃のオーブンで40分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。