2022.04.29
塩ナッツベーグル
かぼちゃとひまわり、2種の種をたっぷりのせた香ばしいベーグル。岩塩をふってそのままでもおいしい味わいに仕上げました。
材料(4個分)
パン用小麦粉 200g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
白神こだま酵母 小さじ1/2(約2g)
酵母を溶かす水 小さじ2(35℃にする)
生地に加える水 100cc前後(35℃にする)
かぼちゃの種・ひまわりの種 適量
岩塩 適量
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作り⽅
①白神こだま酵母は、35℃くらいのぬるま湯大さじ1に浸して2分ほどおく。
②小麦粉に塩と砂糖を混ぜてふるっておく。①の酵母と100cc前後のぬるま湯を加え、2~3分捏ねる。
③表面を整えて乾燥しないように大きめのボウルなどに入れて30℃前後に保温し、15分ほどおく。
④生地を1/4に分割し、それぞれ生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。
⑤生地を長さ20cmくらいの細長い楕円形に伸ばし、細長く3つに折りたたむ。ぐるっと輪にして片方の端でもう片方をくるむようにつないでドーナツ状にする。
⑥オーブンペーパーにのせて30℃前後に保温し、40分ほどおく。オーブンは210℃に予熱しておく。
⑦沸騰した湯で片面30秒ずつ茹で、かぼちゃの種とひまわりの種、岩塩をたっぷりのせ、霧吹きで水をかけ、予熱したオーブンに入れて10~12分ほど焼く(種が焦げそうな場合は途中で温度を下げる)。
※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。