2021.05.11
大豆ミートとレーズンのドライカレー
最近注目されているプラントベースのカレー。大豆ミートに蒸し豆を加えてよりヘルシーに仕上げました。スパイシーな中にレーズンの甘みが感じられるあっさりとしたおいしいカレーです。
材料(2人分)
大豆ミート(乾燥) 30g
玉ねぎ 80g(小1/2個)
ミックスビーンズ(蒸し豆)80g
レーズン 30g
トマトホール缶 100g
カレー粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
水 200cc
塩 小さじ1
味噌 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
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作り⽅
①大豆ミートは熱湯でゆでるか水で戻してしっかり絞る。玉ねぎ、レーズンはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎをよく炒める。大豆ミートとカレー粉、小麦粉を加えて炒め、トマトホール缶とミックスビーンズ、レーズン、水、塩、味噌を加えて10~15分ほど煮込む。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。