2024.11.15
天然酵母のクグロフ
天然酵母の生地にたっぷりのドライフルーツを加えて作る本格的なクグロフです。作りたてよりも2~3日おいたほうがフルーツの味がなじんでおいしくなります。
材料(直径18cmの型1台分)
★強力粉 150g
★薄力粉 100g
★砂糖 20g
★塩 小さじ2/3
水(ぬるま湯)70cc
卵 1個
バター 40g
有機天然酵母 5g
ドライフルーツ(種類とりまぜて) 120g
ラム酒 大さじ2
粉糖(好みで)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツはいろいろな種類をまぜて刻んで、ラム酒に漬けておく(できれば一晩)。
②ボウルに★の粉類を入れて空気をいれるように手で混ぜる。とき卵、ぬるま湯の半量を加えて混ぜ全体になじんだら、有機天然酵母を加えてさらに混ぜていく。残りの水を加えて混ぜ、最後にバターを加える。10分ほど生地を捏ねたらドライフルーツを混ぜ込んでまとめる。
③温かいところで1時間以上おき、生地が2倍程度にふくらんだらガス抜きをして取り出し、丸め直して215分ほど休ませる。型にバター(分量外)を塗っておく。
④生地を丸め直し、真ん中に穴を開けてドーナツ状にしてから型に入れる。
⑤30℃くらいのところで60分くらい発酵させる。
⑥1.5~2倍にふくれたら、オーブンを200度で予熱し、180度で30~35分焼きく。
焼き上がったら粗熱をとって型から外し、好みで粉糖をふりかけて仕上げる。
※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。