2013.03.01
干しいちじくと豆乳のムース
干しいちじくと豆乳をミキシングしてしばらくおくと、不思議なことにムース状に固まります。いちじく独特のプチプチ感が楽しいムース。豆乳の濃さによって固まり加減がやや違います。他のドライフルーツではこうならないので不思議。
材料(適量)
豆乳 200cc
干しいちじく 60g
塩 ひとつまみ
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①干しいちじくは蒸すか少量のぬるま湯につけてやわらかくしておく。
②干しいちじくと豆乳少量をフードプロセッサーにかけ、完全にマッシュする。いちじくのかたまりがなくなってなめらかになったら残りの豆乳を入れてさらにマッシュ。
③容器に入れて冷やし固める。
※牛乳でもできますが、豆乳の方がしっかり固まります。