2013.08.09
干しいちじくのアイスクリーム(ノンシュガー)
干しいちじくペーストを、砂糖、卵、乳製品を使用しない濃厚なアイスクリームにしました。砂糖なしでも十分満足な甘さ。いちじくのプチプチ感が楽しいです。
材料(適量)
干しいちじくペースト 50g
バナナ 100g(約1本)
豆乳 50g
ココナッツミルク 50g
(アガベシロップ 大さじ1)好みで
塩 ひとつまみ
レモン果汁 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①干しいちじくペーストは豆乳につけて柔らかくしておく。バナナは一口大にカットして、色が変わらないようレモン汁少々をまぶしておく。
②フードプロセッサーに干しいちじくペーストと豆乳、ココナッツミルク、バナナ、塩を入れてペーストにする。
③平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる。間で2~3回取り出して撹拌し、空気をふくませる。
(アイスクリームメーカーを使用してもよい)
※乳製品、乳化剤が入っていないため固く凍ります。食べる時は冷凍庫から出して少し置いてください。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。