2022.03.17
抹茶とナッツのブラウニー
抹茶の風味と、生地に溶かし込んだホワイトチョコレートのしっとり感が調和したブラウニー。ナッツをたくさんのせて大きな型で焼くとプレゼントにも喜ばれます。
材料(15cmの丸型1台分)
薄力粉 30g
抹茶 大さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ホワイトチョコレート 45g
バター 35g
卵 1個
砂糖 15g
ナッツ(飾り用各種) 適量
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作り⽅
①ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。ホワイトチョコレートは50℃くらいの湯煎にかけて溶かす。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
③②に溶かしたホワイトチョコレートを加え、さらに薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。
④生地を型に流し込み、上部にナッツ類を飾り、170℃のオーブンで25分前後焼く。上部が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。