2013.11.14
春菊のくるみ豆腐クリームあえ
くるみと豆腐の組み合わせは、やさしいクリームチーズのような味わい。塩を多めにすれば、冷蔵庫で数日おいて、味わいの変化を楽しむこともできます。パンにぬったりカナッペにしてもおいしいです。
材料(適量)
くるみ 40g
絹豆腐 150g
塩 小さじ1/3
春菊 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①豆腐は重石をして、高さが2/3くらいになるまでしめておく。
②くるみはかるく炒ってすり鉢でするか、フードプロセッサーでペーストにする。
③②にしめた豆腐と塩を加え、なめらかになるまでする(フードプロセッサーにかける)
④ゆでた春菊にあえる
※春菊は小松菜、ほうれん草、ゆでた人参、柿などでもおいしいです
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。