2014.08.07
有機粗挽きカカオ豆とクランベリーのベーグル
有機粗挽きカカオ豆のほろ苦さとドライクランベリーの甘酸っぱさをあわせた、大人味のベーグルです。チョコレートチップのように溶けることがないので、夏でもおいしくいただけます。
材料(4個分)
パン用小麦粉 200g
有機天然酵母 4g
有機砂糖 10g
塩 2.8g
水 120cc前後
有機粗挽きカカオ豆 20g
ドライクランベリー 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①パン生地を作る。小麦粉、砂糖、塩をあわせ、水(ぬるま湯)を加えて捏ねていく。5分ほど捏ねたら天然酵母を加え、さらに5分ほど捏ねる。カカオニブ、ドライクランベリーを加えてさらに5分ほど米捏ね、生地の温度が25~27℃くらいになるようにする。5分ほどベンチタイムをおいて休ませる。
②生地を4等分し、10×20cm角くらいに伸ばし、短い辺を丸めて棒状にし、片側の端をスプーン上にひろげて反対側を包んでドーナツ型にする。オーブンを200℃に予熱しておく。
③オーブンシートの上にのせ、沸騰したたっぷりの湯にシートからすべらせるように入れて片側30秒ずつゆでる。水気を切ったらすぐにオーブンで焼く。200℃15分前後、途中で色の様子を見て190℃に下げる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。