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Nova's Recipes
レシピ

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2013.07.29

焼きトマト(シシリアンルージュ)とアーモンドのごはん

調理用トマト「シシリアンルージュ」。地中海シシリア島のマウロさんという育種家が育てた品種だそうです。調理しやすく高糖度、グルタミン酸はふつうのトマトの3倍、リコピンは8倍といいます。このシシリアンルージュを焼きトマトにした後、ごはんに炊き込みました。アーモンドとインゲンを加えて、香ばしいピラフ風に仕上げています。

材料(2~3人分)
トマト(シシリアンルージュ)180g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
米 2合
インゲン 80g
アーモンド 50g
塩(炊飯時)小さじ1と1/2
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作り⽅
①トマト(シシリアンルージュ)を半分に切り、スライスしたニンニクとともに耐熱皿に並べてオリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/4をまわしかけ、200℃のオーブンで15分前後焼く。
②米は普通に洗って水加減し、①のトマト、ニンニク、塩小さじ1と1/2を加えて炊飯する。
③インゲンはゆでて2cmくらいに切っておく。アーモンドは炒って2つにカットする。
④ごはんが炊き上がったら③を加えてさっくり混ぜ、コショウをふる。
※シシリアンルージュがおいしいですが、普通のミニトマトでもできます。トマトの形を残して食べたい時は、ご飯を炊いてから混ぜてもよいです。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。