2018.12.25
煮なますのくるみあえ
おせち料理に登場する、大根と人参、生魚で作る「なます」ですが、日本の各地域には炒めたり煮たり、さまざまな作り方のなますがあります。ここでご紹介しているのは具材を一度煮てから酢であえるもの。くるみを一緒にまぶしてコクを出しました。
材料(2~3人分)
レンコン 40g
ゴボウ 40g
大根 80g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
■あえごろも
くるみ 30g
砂糖 大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。