2021.08.26
生アーモンドのラスク
皮なしの生アーモンドは好みの大きさにカットできるので、歯ごたえのある使い方ができます。スライスアーモンドとはまた違うザクザクとした食感のラスクです。
材料(作りやすい分量)
フランスパン 10枚
生アーモンド 50g
★砂糖 大さじ2
★バター 大さじ1
★水 大さじ1
★はちみつ 大さじ1/2
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作り⽅
①生アーモンドは縦に3~4つにカットする。フランスパンは180℃のオーブンで3~4分焼いて乾かしておく。
②小鍋に★の材料を入れて火にかけ、ふつふつと泡が立ってから3分ほど薄茶色になる程度に焦がさないよう加熱する
③①のアーモンドを加えてよく混ぜ、パンにのせて180℃のオーブンで10分ほど焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。