2021.08.19
生アーモンドミルクとバナナのジェラート
皮なしの生アーモンドから絞ったアーモンドミルクと完熟バナナで作るシンプルなビーガンジェラートです。生アーモンドの甘みが感じられるので、砂糖を入れなくても十分おいしいです。
材料(2~3人分)
生アーモンドミルク 50cc
完熟バナナ 1本
太白ごま油 小さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①生アーモンドミルクはレシピ「自家製アーモンドミルク」を参照して作る。
②バナナの皮を剥いて輪切りにし、分量のレモン果汁をまぶしておく。
③すべての材料をフードプロセッサーにかけ、平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中、時々空気を含ませるようにかき混ぜるとカチカチにならずに仕上がる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。