2021.08.06
生アーモンドミルクの杏仁豆腐
自家製のフレッシュなアーモンドミルクで作る杏仁豆腐です。
アーモンドの甘みが感じられるよう、砂糖はごく控えめに、シロップで甘さを調節していただきます。
材料(3人分)
生アーモンドミルク 100cc
牛乳 100cc
砂糖 10g
粉ゼラチン 3g(+水 大さじ1)
クコの実 適量
シロップ(砂糖大さじ1 水50cc)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①生アーモンドミルクはレシピ「自家製アーモンドミルク」を参照して作っておく。
②生アーモンドミルクと牛乳は沸騰寸前まで温めておき、大さじ1のぬるま湯でふやかしたゼラチンを混ぜてよく溶かす。砂糖を加えて粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
③クコの実は水で戻しておく。シロップは砂糖と水を混ぜて軽く加熱して溶かし、冷やす。③にクコの実を飾りシロップをかけていただく。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。