2025.01.31
節分豆の醤油カラメルメルナッツ
節分豆が余ったらぜひ作りたい一品。ナッツはどんな種類でもOKです。五香粉以外に山椒や七味唐辛子などを控えめにふってもおいしいです。
材料(作りやすい量)
煎り大豆(煎り黒豆でも) 50g
くるみ 25g
アーモンド 25g
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
醤油 大さじ1/2
五香粉 小さじ1/4
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみとアーモンドは軽く炒っておく。天板などにオーブンシートを敷いておく。
②砂糖と水を小鍋に入れ、中火にかけ、泡立ってきたら火を加減しながら薄茶色になるまで加熱する。醤油を加えて混ぜたら手早くナッツと煎り大豆を加えてからめ、オーブンシートの上に好みの大きさにまとめて並べる。
③乾いて固まる前に五香粉を全体にふる。