2025.04.15
米粉のココアビスコッティ
イタリアが発祥のビスコッティは、2度焼きしてカリカリの食感にするのが特徴です。このビスコッティは米粉とココアがベースのグルテンフリー、卵・牛乳不使用の軽い味わいです。コーヒーやホットミルクに浸して食べてもおいしいです。
材料(約12個分)
米粉 100g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 40g
塩 ひとつまみ
豆乳 60g
米油(または太白ごま油) 大さじ1
ナッツ(アーモンド・ひまわりの種) 15g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①アーモンドは軽く炒って大きめに砕いておく。
②豆乳に砂糖と塩を加えて混ぜ、米油(太白ごま油)を加えてよく混ぜておく。
③②に米粉とココア、ベーキングパウダーをふるって加え、生地をひとまとめにしたら、オーブンシートを敷いた天板の上に幅10cm、1cm厚さくらいの長方形に整える。
④180℃に予熱したオーブンで15分焼き、いったん取り出して1cm幅に切る。
⑤切り口を上にして160℃で10分焼き、裏返して10分焼く。