2019.09.05
米粉のマーラーカオ
中国では旧暦9月9日の重陽の節句にこの蒸菓子を持って行楽に出かける慣習があるそうです。卵が入っているもの小麦粉で作るもの、いろいろなレシピがありますが、ここでは米粉を使って卵なしのヘルシーなマーラーカオを作りました。
材料(5~6個分)
製菓用米粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
水 50cc
黒糖 40g
サラダ油 大さじ1
くるみ・レーズン 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみは軽く炒って大きめに割っておく。米粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
②ボウルに黒糖と分量の水を入れてよく溶かし、サラダ油を加えてよく混ぜておく。
③①の粉類を②に加えて練らないように混ぜ紙カップなどに入れて上部にくるみとレーズンをのせる。
④蒸気のあがった蒸篭で15分ほど蒸す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。