2015.03.26
紅大豆うす甘納豆とナッツのパイ
紅大豆うす甘納豆とナッツはおいしい組み合わせです。
どちらもあっさりした味わいなので、甘みをつけたクリームチーズと一緒にパイにのせました。
材料(4個)
冷凍パイシート(9×18cm)1枚
卵黄 少々
■フィリング
クリームチーズ 30g
砂糖 小さじ1/2
ナッツ各種 適量
紅大豆うす甘納豆 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で少し柔らかく戻し、正方形8枚に切る。4枚の真ん中を、縁7mmくらいを残して抜き、抜いていないシートと重ねる。卵黄を塗って200℃のオーブンで15分前後焼く。
②クリームチーズは室温に戻し、砂糖を加えてよく練っておく。ナッツは炒っておく。
③焼いたパイ生地のくぼみにクリームチーズを詰め、ナッツと甘納豆を盛り付ける。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。