2013.10.24
紅大豆うす甘納豆のうずまきパン
山形産の紅大豆うす甘納豆とウォールナッツを抹茶入りの生地で巻きました。見た目も楽しい菓子パンです。
材料(8個分)
パン用小麦粉 200g
抹茶粉 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
有機天然酵母 4g
バター 10g
紅大豆うす甘納豆 20g
ウォールナッツ 10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①パン生地を作る。小麦粉に抹茶粉、有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。170g(小麦粉の65%)前後のぬるま湯で捏ねて、生地のこねあげ温度が25~27℃くらいになるようにする。ある程度生地がまとまったところでバターを加えて生地がなめらかになるまで練る。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
②生地をめん棒で厚さ7~8mmの長方形に伸ばし、甘納豆と炒ったウォールナッツを広げて丸め、端から1cmくらいの厚さに輪切りにする。甘納豆とウォールナッツがきれいに顔を出すように成型する。
③30℃で1時間ほど発酵させ、180~190℃のオーブンで10~15分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。