2021.07.09
自家製アーモンドミルク
皮なしの生アーモンドから絞ったアーモンドミルクは格別のおいしさです。生のアーモンドには酵素抑制成分が含まれており、消化不良を起こすことがありますので、一晩水に浸けてこの抑制物質を中和してから使用します。濃い目に作るレシピなので、薄くしたいときは後から加える水を400ccにしてもよいでしょう。絞ったおからもアーモンドプードルの様に焼菓子などに使えます。
材料(作りやすい量)
生アーモンド 100g
水(浸水用)400ccほど
水(ミルク用)300cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①生アーモンドは水400ccに浸して12時間おく。
②①の水を切って捨て、新たに300ccの水を加えてフードプロセッサーにかけてできるだけ細かく砕く。
③スープ漉しなどでミルクを漉しとり、残ったアーモンド粕はさらし布などに包んで絞る。
※できあがり量
アーモンドミルク 約280~300cc アーモンドおから 約100g(しぼり方、砕き方によります)
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。