2020.03.23
菜の花とレーズンの白和え
早春の味覚、菜の花の白和えにレーズンを加えました。菜の花のほんのりとした苦みにレーズンの甘みがアクセントに。
材料(2人分)
もめん豆腐 150g
白ねりごま 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
菜の花 100g
レーズン 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①豆腐は重石をして水を切っておく。菜の花はゆでて食べやすい大きさに切る。
②豆腐をすり鉢ですって、ねりごまと塩をあわせてよく混ぜる。
③②と菜の花、レーズンを合える。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。