2025.04.08
葉玉ねぎとレーズンのサラダ
旬の葉玉ねぎに甘いレーズンと旨味のあるツナ缶をあわせたホットサラダです。葉玉ねぎは、玉ねぎになる前の若い状態で収穫したもので、青い葉の部分までおいしく食べられます。旬が短いのですが、甘味があっておいしいです。
材料(2~3人分)
葉玉ねぎ 1個
レーズン 10g
ツナ缶 35g(1/2缶)
オリーブオイル 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/4
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①葉玉ねぎは葉と球根を分ける。葉は2cmくらいの斜め切り、球根は1cm幅くらいの放射状に切る。小鍋に大さじ2くらいの水と葉玉ねぎを入れてフタをし、弱火にかけて柔らかくなるまで蒸し煮にする。
②①の水気を切って、その他の材料全てを混ぜあわせる。冷蔵庫でいったん寝かせて味をなじませるとよりおいしい。