2022.09.15
蒸し鶏のいちじくソース
さっぱりとした蒸し鶏に、いちじく入りの甘酸っぱいソースがよくあいます。作りおきにおすすめの一品です。
材料(2~3人分)
鶏むね肉 300g
塩 小さじ2/3
ミックスハーブ 小さじ1/2
■ソース
干しいちじく 20g
ネギ 1/2本
にんにく 1/2片
生姜 少々
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
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作り⽅
①鶏むね肉は皮を取り、厚みのある部分には切り身を入れて平らにする。分量の塩とハーブをまぶして加熱調理用のポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、室温に戻しておく。
②深めの鍋に湯を沸かし、①のポリ袋を入れて火を止め、45~1時間ほどおく。湯から取り出して冷ます。
③ソースを作る。干しいちじくは細かく刻んで酢に漬けて戻しておく。ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにし、ソースの材料を全てあわせて混ぜる。
④②の鶏肉が冷めたら5mmくらいの厚みにスライスし、ソースをかける。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。