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Nova's Recipes
レシピ

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2021.01.25

酒粕アーモンドビスコッティ

焼くとチーズ風の味わいになる酒粕を加えた甘くないビスコッティです。甘いものが苦手な方へのバレンタインプレゼントにいかがでしょう?アーモンドはやや大きめに刻んで食感を楽しみます。

材料(約10枚分)
★薄力粉 60g
★全粒粉 10g
★アーモンドパウダー 10g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★塩 小さじ1/4
酒粕 20g
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
アーモンド 30g
豆乳 大さじ1と1/2~
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★をあわせてふるっておく。酒粕を加え、手ですり混ぜるようにして粉になじませておく。アーモンドは粗く刻んでおく。
②①の粉類にオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。コショウ、アーモンド、豆乳を加え、練らないようにまとめていく。まとまりにくい場合は少量の豆乳を足す。1cm厚さの平たいかまぼこ型にする。
③180℃のオーブンで10分くらい焼く。いったん取り出して粗熱をとり、固くならないうちに1cm弱の厚さに切る。切り口を上にして天板に並べ、160℃のオーブンで5分、裏に返して5分焼く。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。