2017.03.04
野菜とドライフルーツのディップ
野菜とドライフルーツペースト、ナッツで作るパン用ディップ3種です。お好みでスパイスやハーブなど加えてもおいしいです。
材料(適量)
■サツマイモとオレンジペーストのディップ
サツマイモ 100g
くるみ 30g
バター 10g
オレンジペースト 40g
塩 少々
■ジャガイモとプルーンペーストのディップ
ジャガイモ 100g
アーモンド 30g
プルーンペースト 20g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
■アボカドといちじくペーストのディップ
アボカド(皮をむいて)80g
カシューナッツ 20g
いちじくペースト 20g
ヨーグルト 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
■サツマイモとオレンジペーストのディップ
サツマイモは厚めにスライスして柔らかく蒸し、皮をとって熱いうちにマッシュしバターを加える。炒って粗く刻んだくるみ、オレンジペーストを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
■ジャガイモとプルーンペーストのディップ
ジャガイモは皮をむいて厚めにスライスして柔らかく蒸し、熱いうちにマッシュする。炒って粗く刻んだアーモンド、プルーンペースト、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
■アボカドといちじくペーストのディップ
アボカドは皮をむいて軽くつぶし、レモン果汁でマリネする。炒って粗く刻んだカシューナッツ、いちじくペースト、ヨーグルトを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。