2017.03.04
野菜とドライフルーツのディップ
野菜とドライフルーツペースト、ナッツで作るパン用ディップ3種です。お好みでスパイスやハーブなど加えてもおいしいです。
材料(適量)
■サツマイモとオレンジペーストのディップ
サツマイモ 100g
くるみ 30g
バター 10g
オレンジペースト 40g
塩 少々
■ジャガイモとプルーンペーストのディップ
ジャガイモ 100g
アーモンド 30g
プルーンペースト 20g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
■アボカドといちじくペーストのディップ
アボカド(皮をむいて)80g
カシューナッツ 20g
いちじくペースト 20g
ヨーグルト 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 少々
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作り⽅
■サツマイモとオレンジペーストのディップ
サツマイモは厚めにスライスして柔らかく蒸し、皮をとって熱いうちにマッシュしバターを加える。炒って粗く刻んだくるみ、オレンジペーストを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
■ジャガイモとプルーンペーストのディップ
ジャガイモは皮をむいて厚めにスライスして柔らかく蒸し、熱いうちにマッシュする。炒って粗く刻んだアーモンド、プルーンペースト、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
■アボカドといちじくペーストのディップ
アボカドは皮をむいて軽くつぶし、レモン果汁でマリネする。炒って粗く刻んだカシューナッツ、いちじくペースト、ヨーグルトを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。