2024.11.15
鶏肉とドライフルーツ&ナッツの飴煮
鶏肉とドライフルーツ、カシューナッツを甘辛く煮た、贅沢でおいしいお惣菜です。鶏肉はナッツより少し大きいくらいに切るとバランスがよいです。
材料(2~3人分)
鶏モモ肉 250g
くるみ 15g
カシューナッツ 15g
レーズン 15g
クランベリー 10g
片栗粉 大さじ2
八方だし 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1/2
★はちみつ 小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①鶏肉は一口大に切り、★を揉み込み10分おく。片栗粉をまぶして油を熱したフライパンに入れ、弱火でじっくり揚げ焼きする。火が通ったら油は切っておく。
②くるみとカシューナッツは別のフライパンで軽く炒っておく。
③①のフライパンに八方だしとはちみつを入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉とくるみ、カシューナッツ、レーズン、クランベリーを入れて絡めながら煮詰める。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。