2021.01.10
鶏肉と根菜のナッツ炒め
ピーマンを使った鶏肉のカシューナッツ炒めは中華料理の定番ですが、ここではありあわせのミックスナッツと、冬の根菜を炒めあわせてみました。さまざまな食感の楽しめる一品です。
材料(2~3人分)
鶏もも肉 160g
ナッツ(カシューナッツ・アーモンドなど) 30g
人参 30g
れんこん 30g
ブロッコリー(茹でたもの) 少々
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
片栗粉 大さじ2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツ類は軽く炒っておく。
②人参とれんこんは2cm角くらいの小さめの乱切りにする。鶏肉も同じくらいの大きさに切り、塩少々をまぶしておく。★のあわせ調味料を混ぜておく。
③サラダ油を中華鍋に温め、中火で鶏肉を炒める。人参、レンコンも加え、野菜が柔らかくなるまでフタをして弱火で蒸し煮する。
④あわせ調味料を加えて炒め、片栗粉を同量の水で溶いて加え、よく混ぜ炒める。最後に茹でたブロッコリーを加えてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。