- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- 干しいちじくのアイスクリーム(ノンシュガー)
干しいちじくのアイスクリーム(ノンシュガー)
干しいちじくペーストを、砂糖、卵、乳製品を使用しない濃厚なアイスクリームにしました。砂糖なしでも十分満足な甘さ。いちじくのプチプチ感が楽しいです。
材料
干しいちじくペースト 50g
バナナ 100g(約1本)
豆乳 50g
ココナッツミルク 50g
(アガベシロップ 大さじ1)好みで
塩 ひとつまみ
レモン果汁 少々
作り方
①干しいちじくペーストは豆乳につけて柔らかくしておく。バナナは一口大にカットして、色が変わらないようレモン汁少々をまぶしておく。
②フードプロセッサーに干しいちじくペーストと豆乳、ココナッツミルク、バナナ、塩を入れてペーストにする。
③平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる。間で2~3回取り出して撹拌し、空気をふくませる。
(アイスクリームメーカーを使用してもよい)
※乳製品、乳化剤が入っていないため固く凍ります。食べる時は冷凍庫から出して少し置いてください。