くるみと枝豆のたきこみごはん

くるみと枝豆、クコの実を彩りよく炊き込んだごはん。晩夏のごちそうですね。もち米を混ぜて番茶で炊いておこわ風に仕上げるのが特徴です。枝豆は色をきれいに残したいので、炊き上げてから混ぜてください。

材料

うるち米 2合
もち米 1/2合
くるみ 60g
枝豆(サヤから出して) 60g
クコの実(乾燥) 10g
番茶 600ccくらい
酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2

作り方

①   うるち米、もち米はあわせて洗い、ざるにあげて水を切っておく。
②   クルミは炒って粗く刻み、枝豆はゆでてサヤから出して薄皮も剥き、分量を量る。
③   米は炊飯器に入れて薄めに出した番茶で水加減し、酒と塩を加えて混ぜ、くるみ、クコの実を入れて炊き、蒸らす。ごはんをほぐしながら枝豆を混ぜる。

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レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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