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くるみと枝豆のたきこみごはん
くるみと枝豆、クコの実を彩りよく炊き込んだごはん。晩夏のごちそうですね。もち米を混ぜて番茶で炊いておこわ風に仕上げるのが特徴です。枝豆は色をきれいに残したいので、炊き上げてから混ぜてください。
材料
うるち米 2合
もち米 1/2合
くるみ 60g
枝豆(サヤから出して) 60g
クコの実(乾燥) 10g
番茶 600ccくらい
酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
作り方
① うるち米、もち米はあわせて洗い、ざるにあげて水を切っておく。
② クルミは炒って粗く刻み、枝豆はゆでてサヤから出して薄皮も剥き、分量を量る。
③ 米は炊飯器に入れて薄めに出した番茶で水加減し、酒と塩を加えて混ぜ、くるみ、クコの実を入れて炊き、蒸らす。ごはんをほぐしながら枝豆を混ぜる。