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なすとカシューナッツのペースト
地中海、南仏地方などの伝統料理になすのペーストがよく見られます。なすの種がつぶつぶしていることから「貧乏人のキャビア」などと呼ばれる料理もありますが、ここではカシューナッツを入れ、コクを出して仕上げました。なすの旬にぜひ作りたい一品。パンやクラッカーにつけてどうぞ。
材料
なす 3本(約200g)有機ローストカシューナッツ 25g
にんにく 1片
有機エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ゲランドの塩 小さじ1/4
タイム(パウダー) 小さじ1/4
ローズマリー(パウダー) 小さじ1/4
作り方
①カシューナッツは炒ってにんにくと一緒にすり鉢などであらかたつぶしておく。
②なすは包丁で皮に軽く筋を入れて、黒く焦げるまでオーブンかグリルで焼く。
③①とオリーブオイル少量をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。焼いたなすの皮をむき、その他の材料とともに全て加えて撹拌し、ペーストにする。