- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- りんごとくるみのクランブル
りんごとくるみのクランブル
クランブルはイギリス家庭料理のデザート。慣れれば目分量で作れるほどの、見た目以上に簡単なスイーツです。フルーツはお好みでOK、柿やバナナ、洋梨、ベリー類でも美味しくできます。焼きたてのクランブルにアイスクリームを添えればおもてなしにも喜ばれます。
材料
りんご 小2個~大1個
メープルシロップ 少々
●クランブル
小麦粉 40g
バター 30g
くるみ 50g
レーズン 20g
塩 ひとつまみ
シナモン 少々
作り方
① リンゴは4つ割りにして塩水にくぐらせ、うすいいちょう切りにする(皮は好みでむかなくてもおいしい)。オーブンは180℃に余熱する。
② くるみは炒って粗みじんにする。レーズンも粗みじんにする。冷やしておいたバターをフォークなどでカットしながら小麦粉と混ぜていく(バターが溶けないように手でさわらない。フードプロセッサーで混ぜてもよい)。
③ 混ぜた小麦粉・バターにくるみ、レーズン、シナモン、塩を加えてそぼろ状にしておく。
④ 耐熱皿にりんごを並べ、上から③をかけて180℃のオーブンで20~25分焼く。
※焼き時間はお好みで。表面が焦げそうになったら途中でアルミ箔をかぶせます。