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かぼちゃと干しあんずのサラダ
かぼちゃと干しあんずの相性は抜群。旬のかぼちゃを甘酸っぱいサラダに仕上げました。あんずをかぼちゃと一緒にやわらかく蒸すのがポイントです。食感のアクセントにスライスした玉ネギとアーモンドを加えています。
材料 (2~3人分)
かぼちゃ 200g
干しあんず 2個
アーモンド 15g
玉ネギ(スライス) 少々
ワインビネガー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
作り方
① かぼちゃは一口大に切る。干しあんずと一緒に柔らかくなるまで蒸す。アーモンドは炒って粗く刻む。玉ネギはスライスして水にさらしておく。
② 蒸しあがったあんずをすり鉢などでペーストにする。ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜる。
③ ②にかぼちゃ、玉ねぎを加えて混ぜながら少しつぶす(かぼちゃのつぶし加減は好みで)。