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春菊のくるみ豆腐クリームあえ
くるみと豆腐の組み合わせは、やさしいクリームチーズのような味わい。塩を多めにすれば、冷蔵庫で数日おいて、味わいの変化を楽しむこともできます。パンにぬったりカナッペにしてもおいしいです。
材料
くるみ 40g
絹豆腐 150g
塩 小さじ1/3
春菊 適量
作り方
① 豆腐は重石をして、高さが2/3くらいになるまでしめておく。
② くるみはかるく炒ってすり鉢でするか、フードプロセッサーでペーストにする。
③ ②にしめた豆腐と塩を加え、なめらかになるまでする(フードプロセッサーにかける)
④ ゆでた春菊にあえる
※春菊は小松菜、ほうれん草、ゆでた人参、柿などでもおいしいです