- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ゴボウとくるみの田作り
ゴボウとくるみの田作り
煮干しで作る田作りを、ここではカリッと揚げたゴボウで作りました。くるみのおいしさがいっそう際立つ一品です。ゴボウをささがきにする厚み、細さ、揚げ具合に気をつかって。
材料 (2~3人前)
ゴボウ 80gくるみ 30g
米あめ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
揚げ油(菜種油) 適量
作り方
① ゴボウはよく洗って皮ごと長さ5~6cm、大きめの煮干しを想像しながらささがきにする。くるみは炒って粗くくだいておく。
② ①が黒くならないうちに、中温の菜種油でカリっとするまで揚げて油を切る。
③ 米あめ、醤油、酒を鍋などに入れて混ぜて温め、②の揚げゴボウとくるみを入れてからめ、オーブンシートなどの上に広げて乾かす。