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ヘーゼルナッツのブラウニィ
ノヴァの油脂分20~22%純ココアパウダーのコクと甘みが感じられるブラウニィ。プルーンとヘーゼルナッツを加えることでより風味豊かにかわいらしく仕上げました。ヘーゼルナッツ以外にくるみ、プルーンのかわりにレーズンなどでもまた違った味わいになります。
材料 (10×12cmくらいの型1台分)
薄力粉 25gココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
砂糖 50g
無塩バター 50g
ヘーゼルナッツ 30g
プルーン 3~4個
ラム酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
① 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。プルーンは種をとってごく細かく刻む。ヘーゼルナッツは軽く炒って、半分は2つ割り、残り半分は細かく刻む
② ラム酒、刻んだプルーン、溶かしたバターをあらかじめ混ぜておく。
③ 卵をボウルに割り泡立てる。途中で砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
④ ③に①のふるった粉と刻んだヘーゼルナッツをさっくり混ぜる。さらに②を混ぜる。
⑤ クッキング ペーパーを敷いた型に④を流し込み、2つ割りにした方のヘーゼルナッツを飾る。180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
⑥ 型からはずして冷まし、4~5cm角に切り分ける。
※できたてよりも1~2日おいて味がなじんだ頃がおいしいです。