- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ミックスナッツみそ
ミックスナッツみそ
ピーナッツみそならぬ、ナッツ3種で作った甘辛いおかずみそ。ナッツの配合は自由に。2~3日するとナッツがしんなりしてきますが、それもまたおいしいです。味噌は甘口がおすすめ。
材料
ウォールナッツ(くるみ) 20g
アーモンド 20g
カシューナッツ 20g
味噌(甘口) 30g
米飴 大さじ2
※米飴がない場合は、味わいは少し変わりますが、みりん大さじ2+砂糖大さじ1でも作れます。
作り方
① ナッツはそれぞれフライパン弱火で焦げないように軽く炒ってアーモンドは半分に、他のナッツも同じくらいの大きさに切る。
② フライパンまたは鍋に味噌と米飴を入れて混ぜ、弱火で練る。
③ ナッツを加えて全体にからめる。
■米飴
飴の原料はもち米と麦。もち米を洗ってねかし、たっぷりの水でお粥のように炊いて、これに麦芽を加えます。麦芽は、麦の種を発芽させたもの。この麦芽の酵素でもち米を分解して、米飴独特のやさしい甘さ、とろりとした味わいが生まれます。