ミックスナッツみそ

ピーナッツみそならぬ、ナッツ3種で作った甘辛いおかずみそ。ナッツの配合は自由に。2~3日するとナッツがしんなりしてきますが、それもまたおいしいです。味噌は甘口がおすすめ。

材料

ウォールナッツ(くるみ) 20g
アーモンド 20g
カシューナッツ 20g
味噌(甘口) 30g
米飴 大さじ2
※米飴がない場合は、味わいは少し変わりますが、みりん大さじ2+砂糖大さじ1でも作れます。

作り方

① ナッツはそれぞれフライパン弱火で焦げないように軽く炒ってアーモンドは半分に、他のナッツも同じくらいの大きさに切る。
② フライパンまたは鍋に味噌と米飴を入れて混ぜ、弱火で練る。
③ ナッツを加えて全体にからめる。

■米飴
飴の原料はもち米と麦。もち米を洗ってねかし、たっぷりの水でお粥のように炊いて、これに麦芽を加えます。麦芽は、麦の種を発芽させたもの。この麦芽の酵素でもち米を分解して、米飴独特のやさしい甘さ、とろりとした味わいが生まれます。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ