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ロメスコソース(スペインのナッツとトマトのソース)
スペインカタルーニャ地方の伝統的なソースです。焼き野菜(特にカルソッツという焼ねぎ)を食べる時につけます。肉や魚、パンにもよく合います。レシピは各家庭や店によって、少しずつ違いますが、共通しているのはナッツを入れること。色も美しく、コクのある味わいでメインの素材をひきたててくれます。
材料
アーモンド 35g
松の実 15g
ヘーゼルナッツ 20g
トマト(完熟) 150g
赤パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
唐辛子 少々
作り方
①アーモンド、松の実、ヘーゼルナッツは炒ってすりばちかフードプロセッサーでペーストにする。
②トマトは一口大に切って、スライスしたニンニクとオリーブオイルで軽く炒める(火を入れすぎるとおいしくないので、油がなじむ程度に)
③パプリカはオーブンかグリルで表面が焦げるまで焼き、皮をむく。
④①、②、③とその他の材料すべてをフードプロセッサーに入れてペーストにする。焼いたり蒸した野菜、肉、魚、パンなどにつけていただく。
※松の実が手に入りにくい時はウォールナッツなどで代用します。