ヘーゼルナッツのフォカッチャ

オリーブを埋め込んだフォカッチャは定番ですが、ここではヘーゼルナッツを使ってみました。オリーブオイルとハーブ、岩塩をきかせて、これだけでおいしいフォカッチャに仕上げています。

材料

パン用小麦粉300g
有機天然酵母 6g
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 10g
塩 小さじ1
ヘーゼルナッツ 適量
ローズマリー 適量
岩塩 適量


 

作り方

①ヘーゼルナッツは炒って2つに割っておく。
②パン生地を作る。小麦粉に有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。小麦粉の60%前後のぬるま湯で捏ねて、水分がざっとなじんだらオリーブオイルを加えて捏ね上げる。生地のこねあげ温度が25~27℃くらいになるようにする。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる(または冷蔵庫で一晩低温発酵させる)。
③室温に戻してから天板にのばし、30℃で1時間ほど発酵させる。オリーブオイル(分量外)を表面に塗り、ヘーゼルナッツを埋め込んでローズマリー、岩塩を振り、190~200℃のオーブンで15分前後焼く。

 

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ