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ヘーゼルナッツのフォカッチャ
オリーブを埋め込んだフォカッチャは定番ですが、ここではヘーゼルナッツを使ってみました。オリーブオイルとハーブ、岩塩をきかせて、これだけでおいしいフォカッチャに仕上げています。
材料
パン用小麦粉300g
有機天然酵母 6g
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 10g
塩 小さじ1
ヘーゼルナッツ 適量
ローズマリー 適量
岩塩 適量
作り方
①ヘーゼルナッツは炒って2つに割っておく。
②パン生地を作る。小麦粉に有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。小麦粉の60%前後のぬるま湯で捏ねて、水分がざっとなじんだらオリーブオイルを加えて捏ね上げる。生地のこねあげ温度が25~27℃くらいになるようにする。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる(または冷蔵庫で一晩低温発酵させる)。
③室温に戻してから天板にのばし、30℃で1時間ほど発酵させる。オリーブオイル(分量外)を表面に塗り、ヘーゼルナッツを埋め込んでローズマリー、岩塩を振り、190~200℃のオーブンで15分前後焼く。