- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ドライパイナップルと人参のサラダ
ドライパイナップルと人参のサラダ
レーズンと人参のサラダは大変ポピュラーですが、ドライパイナップルと組み合わせても甘酸っぱくておいしいサラダができます。作りたてもおいしいですが、1~2日おいてなじませても違った味わいです。
材料
人参 100g
ドライパイナップル 20g
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
ディル(生) 少々
作り方
①ニンジンはごく細い斜め千切りにし、重さの1%の塩(分量外)をなじませて10分ほどおく。
②ドライパイナップルは軽くスチームするか、少量の水に浸して柔らかくして放射状に細く刻む。ワインビネガー、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
③ニンジンの水分を軽く絞り、②のドレッシングをあえる。器に盛ってディルなどのハーブをあしらう。